Klepon atau kue ketan berinti gula jawa ini merupakan salah satu kue tradisional Indonesia yang sangat terkenal dan populer di kalangan masyarakat. Klepon biasanya terbuat dari ketan yang dibentuk bulat kecil dengan isian gula jawa yang sudah dicincang halus. Setelah itu, kue tersebut ditaburi dengan parutan kelapa yang telah dipanggang.
Proses pembuatan klepon sangat sederhana, namun memerlukan keahlian khusus agar hasilnya menjadi sempurna. Ketan yang telah dicuci bersih kemudian direndam selama beberapa jam hingga ketan menjadi lebih kenyal dan mudah dibentuk. Selanjutnya, ketan dibentuk menjadi bola-bola kecil dan ditekan di tengahnya untuk membuat cekungan yang berisi gula jawa yang telah dicincang halus. Setelah itu, bola ketan tersebut ditutup rapat dan dibulatkan kembali hingga bentuknya kembali sempurna.
Klepon biasanya disajikan dalam keadaan masih hangat, sehingga rasanya lebih nikmat dan kenyal. Ketika digigit, isian gula jawa yang manis meleleh di mulut dan membuat lidah terasa senang. Kombinasi antara ketan yang kenyal, gula jawa yang manis, dan kelapa yang gurih menjadikan klepon sebagai camilan yang sangat cocok disantap pada sore hari sambil menikmati secangkir teh atau kopi.
Klepon bukan hanya populer di Indonesia, namun juga telah mendunia dan menjadi salah satu ikon kuliner Indonesia. Banyak wisatawan asing yang datang ke Indonesia mencoba klepon dan langsung jatuh cinta dengan kelezatan kue ini. Selain itu, klepon juga menjadi oleh-oleh yang sangat diminati oleh wisatawan yang pulang ke kampung halaman atau berkunjung ke tempat lain.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar