Kubis merah adalah sayuran padat nutrisi
yang dikaitkan dengan
berbagai manfaat kesehatan.
Kubis merah bermanfaat untuk mengurangi peradangan,
memperbaiki
jantung, menguatkan tulang, memperbaiki fungsi usus bahkan mengurangi resiko kanker.
Sayuran ini juga
sangat serbaguna dan
salah satu cara
paling terjangkau untuk menambahkan
antioksidan ke dalam
makanan Anda.
Di bawah ini adalah informasi
mengenai manfaat kol merah dan beberapa
resep yang bisa Anda coba.
Kandungan Kol Merah
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam BioMed Research
International Journal, 90 gram kol merah mentah mengandung
berbagai macam nutrisi,
antara lain:
- Kalori: 28
- Protein: 1 gram
- Karbohidrat: 7 gram
- Serat: 2 gram
- Vitamin C: 56% AKG
- Vitamin K: 28% AKG
- Vitamin B6: 11% AKG
- Vitamin A: 6% AKG
- Potasium: 5%
- AKG Thiamin: 5%
- AKG Riboflavin: 5% AKG
Seperti sayuran lainnya, kol
merah mengandung beragam nutrisi yang
dibutuhkan tubuh.
Kubis merah juga dapat membantu
menurunkan berat badan
karena rendah kalori,
tinggi air, dan merupakan sumber
serat dan nutrisi yang sangat baik.
Ini memiliki berbagai manfaat kesehatan.
1.
Kesehatan Tulang
Kubis merah mengandung berbagai nutrisi
penting untuk kesehatan
tulang.
Padahal kebanyakan orang tahu
bahwa vitamin D
dan kalsium sangat
penting untuk kesehatan
tulang mereka.
Nutrisi lain yang penting untuk tulang adalah vitamin
K dan magnesium.
Kubis merah adalah sumber vitamin
K yang baik dan mengandung
sedikit kalsium, magnesium, dan
seng, yang dapat
membantu membangun dan
menjaga kesehatan tulang.
2.
Mengatasi Peradangan
Kubis merah dapat membantu melawan peradangan yang
menyebabkan berbagai penyakit.
Menurut publikasi WebMD, beberapa
varietas kol merah dapat
mengurangi radang usus hingga
22-40%.
Peneliti menduga bahwa
kemampuan melawan peradangan
ini disebabkan oleh kandungan sulfofran pada
kubis merah yang memiliki
sifat anti peradangan.
Kandungan sulfur dalam kubis berupa
sulforaphane memegang peranan penting. Selain itu kol merah juga dapat mengatasi
radang kulit.
Misalnya, orang dewasa yang menderita radang sendi dapat mengonsumsi kol sekali
sehari untuk menghilangkan rasa
sakit. Ini adalah hasil penelitian selama 4 minggu.
3.
Kesehatan pencernaan
Kubis merah juga tinggi
serat sehingga lebih mudah
dicerna dan menjaga
kesehatan sistem pencernaan.
Kandungan seratnya yang tinggi
dapat menggerakkan makanan di saluran cerna dan
mengurangi sembelit.
Serat larut dalam
kol merah dapat membantu
bakteri menguntungkan dalam usus.
Ini dapat membantu
menjaga keseimbangan prebiotik yang sehat
dalam sistem pencernaan,
meskipun diperlukan lebih banyak penelitian. Kubis merah yang
difermentasi juga dapat
membantu meningkatkan keseimbangan mikroba usus
dan probiotik dalam
sistem pencernaan serta memperkuat
usus.
4.
Meredakan nyeri payudara pada ibu menyusui
Keluhan terbesar ibu menyusui
adalah tersumbatnya ASI. Ini biasanya menyebabkan pembengkakan dan nyeri di dada.
Untuk mengatasinya, pemijatan dapat dilakukan dengan berkonsultasi ke
konsultan laktasi.
Mengoleskan
kol merah ke dada
bisa mengurangi rasa sakit dan bengkak. Hal ini bisa menjadi pilihan
bagi ibu menyusui
saat produksi ASI
melimpah, terutama setelah melahirkan.
5.
Membantu menjaga kesehatan jantung
Kubis merah mengandung lebih dari
36 anthocyanin
kuat yang berbeda,
menjadikannya pilihan yang sangat baik untuk kesehatan jantung.
Anthocyanin
adalah pigmen tumbuhan
yang termasuk dalam
keluarga flavonoid.
Banyak penelitian telah
menemukan hubungan antara
mengonsumsi
makanan yang mengandung pigmen
ini dan mengurangi risiko
penyakit jantung.
Sebuah studi yang dikutip oleh Eco Watch menemukan bahwa responden
yang makan lebih banyak makanan tinggi antosianin
memiliki risiko serangan
jantung yang jauh
lebih rendah. Meningkatkan
konsumsi makanan antosianin juga telah
terbukti menurunkan tekanan darah
dan risiko penyakit
arteri koroner.
6.
Baik untuk kulit
Varietas kol merah
kaya akan antioksidan dan
karenanya sangat baik
untuk kulit.
Antioksidan membantu menjaga kulit muda lebih lama dan mencegah pembentukan garis dan kerutan.
Selain itu, kubis merah juga
kaya akan vitamin C yang bermanfaat menjaga
kulit tetap bersinar dan
bersinar dalam waktu yang lama.
7.
Membantu Menurunkan Kolesterol
Kolesterol adalah zat
berlemak dan berlemak yang ditemukan di setiap sel dalam tubuh.
Beberapa orang berpikir
bahwa kolesterol itu jahat, padahal kolesterol juga
penting agar tubuh berfungsi dengan
baik.
Namun, orang dengan kolesterol
tinggi juga cenderung
memiliki peningkatan risiko penyakit jantung,
terutama jika mereka memiliki
kolesterol LDL yang
tinggi.
Kubis merah mengandung zat yang
terbukti menurunkan kolesterol
LDL tidak sehat,
yaitu vitamin D.
8.
Sumber vitamin K yang
sangat baik
Vitamin K adalah
kelompok vitamin yang larut dalam lemak yang memiliki banyak fungsi
penting dalam tubuh.
Vitamin ini dibagi
menjadi dua kelompok
utama, yaitu:
• Vitamin K1 (phylloquinone):
Terutama ditemukan di sumber tumbuhan.
• Vitamin K2 (menaquinone):
Ditemukan di sumber hewani
dan beberapa makanan
fermentasi. Itu juga diproduksi
oleh bakteri di
usus besar. Kubis merah merupakan sumber
vitamin K1 yang
sangat baik, menyediakan 85% dari jumlah harian yang direkomendasikan dalam satu
cangkir (89 gram).
Vitamin K1 adalah
nutrisi utama dengan banyak fungsi penting
dalam tubuh.
Salah satu fungsi
utamanya adalah bertindak
sebagai kofaktor enzim
yang bertanggung jawab
untuk pembekuan darah.
Tanpa vitamin K,
darah kehilangan kemampuannya
untuk menggumpal dengan
baik, sehingga meningkatkan risiko
pendarahan yang berlebihan.
9.
Mencegah kanker
Pakar kesehatan percaya bahwa kandungan sulforaphane dan
antosianin
kubis merah dapat membantu melindungi
dari kanker.
Secara lebih spesifik, mengonsumsi kol merah
dapat menurunkan risiko kanker
usus besar hingga 18%.
Selain itu, diet kaya
kol juga bisa
menurunkan risiko kanker
payudara.
Namun, diperlukan lebih banyak penelitian untuk membuktikan
hal ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar