Minggu, 26 Maret 2023

Manfaat Kol Ungu

Kubis merah adalah sayuran padat nutrisi yang dikaitkan dengan berbagai manfaat kesehatan.
Kubis merah bermanfaat untuk mengurangi peradangan, memperbaiki jantung, menguatkan tulang, memperbaiki fungsi usus bahkan mengurangi resiko kanker.
Sayuran ini juga sangat serbaguna dan salah satu cara paling terjangkau untuk menambahkan antioksidan ke dalam makanan Anda.
Di bawah ini adalah informasi mengenai manfaat kol merah dan beberapa resep yang bisa Anda coba.  

Kandungan Kol Merah
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam BioMed Research International Journal, 90 gram kol merah mentah mengandung berbagai macam nutrisi, antara lain:

  • Kalori: 28
  • Protein: 1 gram
  • Karbohidrat: 7 gram
  • Serat: 2 gram
  • Vitamin C: 56% AKG
  • Vitamin K: 28% AKG
  • Vitamin B6: 11% AKG
  • Vitamin A: 6% AKG
  • Potasium: 5%
  • AKG  Thiamin: 5%
  • AKG  Riboflavin: 5% AKG 

Seperti sayuran lainnya, kol merah mengandung beragam nutrisi yang dibutuhkan tubuh.
Kubis merah juga dapat membantu menurunkan berat badan karena rendah kalori, tinggi air, dan merupakan sumber serat dan nutrisi yang sangat baik.
Ini memiliki berbagai manfaat kesehatan.  

1.   Kesehatan Tulang
Kubis merah mengandung berbagai nutrisi penting untuk kesehatan tulang.
Padahal kebanyakan orang tahu bahwa vitamin D dan kalsium sangat penting untuk kesehatan tulang mereka.
Nutrisi lain yang penting untuk tulang adalah vitamin K dan magnesium.
Kubis merah adalah sumber vitamin K yang baik dan mengandung sedikit kalsium, magnesium, dan seng, yang dapat membantu membangun dan menjaga kesehatan tulang.  

2.   Mengatasi Peradangan
Kubis merah dapat membantu melawan peradangan yang menyebabkan berbagai penyakit.
Menurut publikasi WebMD, beberapa varietas kol merah dapat mengurangi radang usus hingga 22-40%.
Peneliti menduga bahwa kemampuan melawan peradangan ini disebabkan oleh kandungan sulfofran pada kubis merah yang memiliki sifat anti peradangan.
Kandungan sulfur dalam kubis berupa sulforaphane memegang peranan penting. Selain itu kol merah juga dapat mengatasi radang kulit.
Misalnya, orang dewasa yang menderita radang sendi dapat mengonsumsi kol sekali sehari untuk menghilangkan rasa sakit. Ini adalah hasil penelitian selama 4 minggu. 

3.   Kesehatan pencernaan
Kubis merah juga tinggi serat sehingga lebih mudah dicerna dan menjaga kesehatan sistem pencernaan.
Kandungan seratnya yang tinggi dapat menggerakkan makanan di saluran cerna dan mengurangi sembelit.
Serat larut dalam kol merah dapat membantu bakteri menguntungkan dalam usus.
Ini dapat membantu menjaga keseimbangan prebiotik yang sehat dalam sistem pencernaan, meskipun diperlukan lebih banyak penelitian. Kubis merah yang difermentasi juga dapat membantu meningkatkan keseimbangan mikroba usus dan probiotik dalam sistem pencernaan serta memperkuat usus.  

4.   Meredakan nyeri payudara pada ibu menyusui
Keluhan terbesar ibu menyusui adalah tersumbatnya ASI. Ini biasanya menyebabkan pembengkakan dan nyeri di dada.
Untuk mengatasinya, pemijatan dapat dilakukan dengan berkonsultasi ke konsultan laktasi.
Mengoleskan kol merah ke dada bisa mengurangi rasa sakit dan bengkak. Hal ini bisa menjadi pilihan bagi ibu menyusui saat produksi ASI melimpah, terutama setelah melahirkan.  

5.   Membantu menjaga kesehatan jantung
Kubis merah mengandung lebih dari 36 anthocyanin kuat yang berbeda, menjadikannya pilihan yang sangat baik untuk kesehatan jantung.
Anthocyanin adalah pigmen tumbuhan yang termasuk dalam keluarga flavonoid.
Banyak penelitian telah menemukan hubungan antara mengonsumsi makanan yang mengandung pigmen ini dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Sebuah studi yang dikutip oleh Eco Watch menemukan bahwa responden yang makan lebih banyak makanan tinggi antosianin memiliki risiko serangan jantung yang jauh lebih rendah. Meningkatkan konsumsi makanan antosianin juga telah terbukti menurunkan tekanan darah dan risiko penyakit arteri koroner.  

6.   Baik untuk kulit
Varietas kol merah kaya akan antioksidan dan karenanya sangat baik untuk kulit.
Antioksidan membantu menjaga kulit muda lebih lama dan mencegah pembentukan garis dan kerutan.
Selain itu, kubis merah juga kaya akan vitamin C yang bermanfaat menjaga kulit tetap bersinar dan bersinar dalam waktu yang lama.

7.   Membantu Menurunkan Kolesterol
Kolesterol adalah zat berlemak dan berlemak yang ditemukan di setiap sel dalam tubuh.
Beberapa orang berpikir bahwa kolesterol itu jahat, padahal kolesterol juga penting agar tubuh berfungsi dengan baik.
Namun, orang dengan kolesterol tinggi juga cenderung memiliki peningkatan risiko penyakit jantung, terutama jika mereka memiliki kolesterol LDL yang tinggi.
Kubis merah mengandung zat yang terbukti menurunkan kolesterol LDL tidak sehat, yaitu vitamin D.  

8.   Sumber vitamin K yang sangat baik
Vitamin K adalah kelompok vitamin yang larut dalam lemak yang memiliki banyak fungsi penting dalam tubuh.
Vitamin ini dibagi menjadi dua kelompok utama, yaitu:
Vitamin K1 (phylloquinone):
Terutama ditemukan di sumber tumbuhan.
Vitamin K2 (menaquinone):
Ditemukan di sumber hewani dan beberapa makanan fermentasi. Itu juga diproduksi oleh bakteri di usus besar. Kubis merah merupakan sumber vitamin K1 yang sangat baik, menyediakan 85% dari jumlah harian yang direkomendasikan dalam satu cangkir (89 gram).
Vitamin K1 adalah nutrisi utama dengan banyak fungsi penting dalam tubuh.
Salah satu fungsi utamanya adalah bertindak sebagai kofaktor enzim yang bertanggung jawab untuk pembekuan darah.
Tanpa vitamin K, darah kehilangan kemampuannya untuk menggumpal dengan baik, sehingga meningkatkan risiko pendarahan yang berlebihan.  

9.   Mencegah kanker
Pakar kesehatan percaya bahwa kandungan sulforaphane dan antosianin kubis merah dapat membantu melindungi dari kanker.
Secara lebih spesifik, mengonsumsi kol merah dapat menurunkan risiko kanker usus besar hingga 18%.
Selain itu, diet kaya kol juga bisa menurunkan risiko kanker payudara.
Namun, diperlukan lebih banyak penelitian untuk membuktikan hal ini.  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kandungan Nutrisi Daun Parsley

Kandungan Nutrisi Daun Parsley   I. Pengenalan Daun Parsley ·          Apa itu Daun Parsley ·          Sejarah dan Asal ...